まいたけと白菜のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 3、4枚
- 舞茸 50g位
- トマト(あればでOK) 1個
- ポン酢(ミツカン味ぽん) 大さじ1~2
- ごま 少々
- アマニオイル(無くてもOK) 大さじ1強
作り方
-
1
白菜を1センチくらいの幅に切り、さっとゆでる。
(又はレンジで加熱でもOK) -
2
湯むきしたトマトを1センチ角に切る。
湯むきはなくてもOK -
3
白菜を茹でない場合
舞茸を手で食べやすく割き、器に白菜、マイタケ、トマトをのせ、ラップをして、レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
(白菜の火の通りによって更に加熱する。 - 4 加熱が終わったら、ポン酢、アマニオイル、ごまをふりかける。
- 5 白菜を茹でる場合は、舞茸とトマトをレンジで1分弱加熱して、水分をしぼった白菜を入れさっと混ぜ、ポン酢、アマニオイルごまをかける。
- 6 温かいままでもおいしいですが、冷たくてもおいしくいただけます。
きっかけ
舞茸と白菜があったから
おいしくなるコツ
舞茸を茹でると栄養分が水に溶けてなくなるので、レンジで加熱する。 アマニオイルは無しでもOKですし、オリーブオイルやえごま油でもいいです。
- レシピID:1760025391
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- 白菜と舞茸のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もこけけ2021/03/28 19:10白菜も舞茸も消費したかったのでありがたいです!亜麻仁油も採れて健康的♪
ホットでもおいしい!