炊飯器で簡単!大根と油揚げのしみしみ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- だし昆布
- 2g
- 水
- カップ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ■大根は厚めに皮をむき、1.5cmくらいの輪切りにし、半分に切る
■油揚げはペーパーで抑えて油をとり、食べやすい大きさに切る
※写真は開いて三角に切っています
-
- 2
-
- 炊飯釜に大根を重ならないよう並べ、隙間に油揚げを入れる
-
- 3
-
- 2にハサミで細切りにした昆布、残りの材料を加える
→落し蓋になるようアルミホイルをかぶせて炊飯する
-
- 4
-
- 炊けたら大根をひっくり返して保温を切り、10分以上おく
おいしくなるコツ
油揚げは開かなくても◎です(^人^)
きっかけ
夫が大根の煮もの好きなので。炊飯器で味のしみたものができたら楽だな~と思って作ってみました(^^;