海老のとろふわ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
エビのしっぽや殻すべてを取り、背中を開き背ワタを取って、ボールに入れ、塩、酒を入れよく混ぜ合わせる。
2,3分したら、水で洗いながら背ワタなどを撮り、水切りをする。 - 2 エビを1センチくらいに切る。
-
3
長いもの3分の1くらいを残し、すりおろす。
残りの3分の一の長いもは短冊(拍子)切りにする。 - 4 ボールにすりおろした長芋、エビ、塩、片栗粉をいれよくまぜあわせる。
- 5 フライパンを熱し、油を入れ、手順4で作った生地を入れる。
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6
3分くらい焼いたら、表紙切りにした長芋を全体にのせ、ひっくり返し、さらに3分ほど焼く。
(面倒な場合は、拍子切りにした長芋の一緒に混ぜ合わせて焼いてもOKです。) - 7 両面がきつね色になるくらい焼けたら、皿に取り、食べやすい大きさに切る。
- 8 枝豆を入れてみたら彩りよくなりました。
きっかけ
テレビで見かけたので、自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩とエビのうまみでおいしいのですが、物足りない場合は、お好みで醤油やポン酢などつけてもOK。 シャキシャキ感が欲しくて長いもの拍子切りにしたのですが、レンコンなどを入れて、長芋はすべてすりおろしてもいいです。 むきえびをはじめから使用OK
- レシピID:1760025236
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 海老のふわとろ焼き
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