エリンギと大葉のささみ巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
■ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて包丁の腹で抑えるようにしてなるべく厚みを均一にし、両面に塩、胡椒をまぶす
■エリンギは縦半分に切る -
2
ささみに軸をとった大葉、エリンギをのせ、小麦粉を薄くまぶし、手前からキツめに巻く
※細くなっている方にエリンギをのせてください -
3
フライパンにごま油を熱し、2の巻き終わりを下にして弱~弱めの中火で焼く
※巻き終わりがくっつくまでいじらずじっくり焼いてください -
4
転がしながら焼き、全体に焼きいろがついたら酒をふり、蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする
※途中数回転がしてください - 5 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける
きっかけ
以前エリンギを巻いて焼き肉のたれをからめたものが夫に好評だったので(^^;大葉も加え、シンプルなお味でつくってみました。
おいしくなるコツ
巻きやすく、火も通りやすくなるので、ささみはなるべく薄く厚みを均一にした方がよいと思います。 火が入るとエリンギが縮むので、なるべくキツめに巻いてくださいね。
- レシピID:1760025210
- 公開日:2016/11/20
関連情報
- 料理名
- エリンギと大葉の鷄ささみ巻き
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