エリンギと大葉のささみ巻き レシピ・作り方

エリンギと大葉のささみ巻き
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
エリンギでボリュームup(^^;詰めやすいのでお弁当におすすめです。おつまみにも◎♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ■ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて包丁の腹で抑えるようにしてなるべく厚みを均一にし、両面に塩、胡椒をまぶす

    ■エリンギは縦半分に切る
  2. 2 ささみに軸をとった大葉、エリンギをのせ、小麦粉を薄くまぶし、手前からキツめに巻く

    ※細くなっている方にエリンギをのせてください
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2の巻き終わりを下にして弱~弱めの中火で焼く

    ※巻き終わりがくっつくまでいじらずじっくり焼いてください
  4. 4 転がしながら焼き、全体に焼きいろがついたら酒をふり、蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする

    ※途中数回転がしてください
  5. 5 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける

きっかけ

以前エリンギを巻いて焼き肉のたれをからめたものが夫に好評だったので(^^;大葉も加え、シンプルなお味でつくってみました。

おいしくなるコツ

巻きやすく、火も通りやすくなるので、ささみはなるべく薄く厚みを均一にした方がよいと思います。 火が入るとエリンギが縮むので、なるべくキツめに巻いてくださいね。

  • レシピID:1760025210
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみエリンギ簡単鶏肉料理しそ・大葉
関連キーワード
簡単 ささみ 巻き おつまみ
料理名
エリンギと大葉の鷄ささみ巻き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る