大根の葉と油揚げとエリンギの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
大根の葉に多めの油揚げとエリンギを加えて食べごたえのある1品に!!旨み食材の組み合わせなので味付けは白だしだけでも◎♪お弁当にも(^-^)
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

大根の葉
200g
油揚げ
2枚
エリンギ
3本
小さじ2
白だし
小さじ1~2
すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩(塩茹で用)
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをしてザルにあげる

    →粗熱がとれたらよく水気をしぼって横半分に切り、5~6mm幅に切る
  2. 2
    大根の葉はサッと塩茹でする(1~2分ほど)

    →ザルにあげ粗熱がとれたら3~4cmに切り、水気をよくしぼる
  3. 3
    エリンギは半分の長さに切り、油揚げと同じくらいの太さになるよう手でさく
  4. 4
    フライパンを温めてごま油をしき、1、2、3を中火で炒める

    →油がまわったら酒をふり入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで1~2分ほど蒸し焼きにする
  5. 5
    4に白だしを加えてからめ、すりごまを加えて混ぜる

おいしくなるコツ

白だしはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

葉つきの立派な大根を買ったので。普段は捨ててしまいがちな大根葉を食べごたえのあるヘルシーなおかずにしておいしく食べようと思いました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず油揚げエリンギ
関連キーワード
大根の葉 簡単 白だし 糖質制限
料理名
大根の葉と油あげとエリンギの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/17 17:39
大根の葉と油揚げ、エリンギの 組み合わせが色々な食感を楽しめて 美味しかったです。
まつこみん
色々な食材を組み合わせると食感が楽しめて良いですよね^ ^ おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡
2020/02/03 14:23
大根の葉も柔らかく、手で割いたエリンギがとても美味しかったです。レシピありがとうございました!
とことことっこ
お試しくださりとても嬉しいです!手でさくと食感が違いますよね(^^)おいしく召し上がっていただけてよかったです! いつもステキなつくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする