大根の葉と油揚げとエリンギの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- エリンギ
- 3本
- 酒
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1~2
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩(塩茹で用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをしてザルにあげる
→粗熱がとれたらよく水気をしぼって横半分に切り、5~6mm幅に切る
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- 2
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- 大根の葉はサッと塩茹でする(1~2分ほど)
→ザルにあげ粗熱がとれたら3~4cmに切り、水気をよくしぼる
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- 3
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- エリンギは半分の長さに切り、油揚げと同じくらいの太さになるよう手でさく
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- 4
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- フライパンを温めてごま油をしき、1、2、3を中火で炒める
→油がまわったら酒をふり入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで1~2分ほど蒸し焼きにする
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- 5
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- 4に白だしを加えてからめ、すりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
白だしはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
葉つきの立派な大根を買ったので。普段は捨ててしまいがちな大根葉を食べごたえのあるヘルシーなおかずにしておいしく食べようと思いました。