大根の葉と油揚げとエリンギの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをしてザルにあげる
→粗熱がとれたらよく水気をしぼって横半分に切り、5~6mm幅に切る -
2
大根の葉はサッと塩茹でする(1~2分ほど)
→ザルにあげ粗熱がとれたら3~4cmに切り、水気をよくしぼる - 3 エリンギは半分の長さに切り、油揚げと同じくらいの太さになるよう手でさく
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4
フライパンを温めてごま油をしき、1、2、3を中火で炒める
→油がまわったら酒をふり入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで1~2分ほど蒸し焼きにする - 5 4に白だしを加えてからめ、すりごまを加えて混ぜる
きっかけ
葉つきの立派な大根を買ったので。普段は捨ててしまいがちな大根葉を食べごたえのあるヘルシーなおかずにしておいしく食べようと思いました。
おいしくなるコツ
白だしはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025172
- 公開日:2016/11/13
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