大根の葉と油揚げとエリンギの炒めもの レシピ・作り方

大根の葉と油揚げとエリンギの炒めもの
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
大根の葉に多めの油揚げとエリンギを加えて食べごたえのある1品に!!旨み食材の組み合わせなので味付けは白だしだけでも◎♪お弁当にも(^-^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをしてザルにあげる

    →粗熱がとれたらよく水気をしぼって横半分に切り、5~6mm幅に切る
  2. 2 大根の葉はサッと塩茹でする(1~2分ほど)

    →ザルにあげ粗熱がとれたら3~4cmに切り、水気をよくしぼる
  3. 3 エリンギは半分の長さに切り、油揚げと同じくらいの太さになるよう手でさく
  4. 4 フライパンを温めてごま油をしき、1、2、3を中火で炒める

    →油がまわったら酒をふり入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで1~2分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 4に白だしを加えてからめ、すりごまを加えて混ぜる

きっかけ

葉つきの立派な大根を買ったので。普段は捨ててしまいがちな大根葉を食べごたえのあるヘルシーなおかずにしておいしく食べようと思いました。

おいしくなるコツ

白だしはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025172
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず油揚げエリンギ
関連キーワード
大根の葉 簡単 白だし 糖質制限
料理名
大根の葉と油あげとエリンギの炒めもの
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まつこみん
    まつこみん
    2020/02/17 17:39
    大根の葉と油揚げとエリンギの炒めもの
    大根の葉と油揚げ、エリンギの
    組み合わせが色々な食感を楽しめて
    美味しかったです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/02/03 14:23
    大根の葉と油揚げとエリンギの炒めもの
    大根の葉も柔らかく、手で割いたエリンギがとても美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る