旨味凝縮‼︎きのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unparunpa1986
オーブンでじわじわ加熱するので水分が飛んで旨味が凝縮されています。山盛りのきのこがぺろっと食べられヘルシーです♪色々アレンジできるので常備菜としてもおすすめ!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

しめじ
1株
えのき
1株
舞茸
1株
エリンギ
1株
少々
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
少々
醤油
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きのこは石づきをとり、バラバラにほぐす。えのき・エリンギは3〜4㎝長さに切る。
  2. 2
    ボールにきのこを入れ塩をひとつまみふり、ざっくり混ぜる。天板か耐熱のお皿に広げ、200℃のオーブンで20分焼く。
  3. 3
    きのこのエキスごとボールに移し、調味料を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

しいたけやマッシュルームなどきのこは何でもOK!出てきたエキスを捨てないのがポイントです。作ったすぐでもいいですが、少し置いて味が馴染んでくると更に美味しいです。バルサミコの替わりに柚子胡椒を混ぜるとぐっと和風に。

きっかけ

ヘルシーなおつまみはないかと作ってみたのが最初ですが、旦那もお気に入りでちょくちょく作っています。これならいくらでもきのこが食べられると好評です。我が家ではサラダのトッピング、パスタ、混ぜご飯などにアレンジしてます^ ^

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のヘルシー食材ワインに合うおつまみその他のマリネ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
きのこ 常備菜 ワインに合う ヘルシー
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

unparunpa1986 乳飲み子モンスターを抱えながら、基本ずぼらをベースに時々張り切ってゆるゆるやっております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 11:54
さっぱり美味しい! 常備したいです♡
Cook❤︎Robin
ありがとうございます^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする