こんにゃくとしめじのうま煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすい大きさに切って、熱湯で3~5分茹で、ザルにあげる
※写真は7~8厚さに切って手綱にしています - 2 鍋に水、酒、三温糖、石づきを落としてほぐしたしめじを入れ、蓋をして弱火で煮る
- 3 しめじがしんなりしたら、1、しょうゆを加え、弱めの中火で5分ほど蓋を取って煮汁がなくなるまで煮る
- 4 ※写真は約半量を保存容器に入れてあります
きっかけ
作り置き・お弁当用につくりました。
おいしくなるコツ
日持ちがするようにしっかりめのお味になっています。調味料はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760024848
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとしめじのうま煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Cherry20052017/04/02 07:14はぁぽじさん、おはようございます(^O^☆♪こないだのつくりおき、便秘対策の1品に。リピですが…
いつも色んな食情報ありがとです!
美味しくご馳走さま☆ -
Cherry20052016/10/06 20:23はぁぽじさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ
お財布に優しくて、ちぇり~でも15分で出来る簡単ヘルシーレシピ、とっても美味しかったです。ご馳走様でした☆