こんにゃくとしめじのうま煮 レシピ・作り方

こんにゃくとしめじのうま煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
しめじをだし代わりに♪作り置きできる便利なおかずです。お弁当にも◎!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさに切って、熱湯で3~5分茹で、ザルにあげる
    ※写真は7~8厚さに切って手綱にしています
  2. 2 鍋に水、酒、三温糖、石づきを落としてほぐしたしめじを入れ、蓋をして弱火で煮る
  3. 3 しめじがしんなりしたら、1、しょうゆを加え、弱めの中火で5分ほど蓋を取って煮汁がなくなるまで煮る
  4. 4 ※写真は約半量を保存容器に入れてあります

きっかけ

作り置き・お弁当用につくりました。

おいしくなるコツ

日持ちがするようにしっかりめのお味になっています。調味料はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760024848
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 ヘルシー
料理名
こんにゃくとしめじのうま煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2017/04/02 07:14
    こんにゃくとしめじのうま煮
    はぁぽじさん、おはようございます(^O^☆♪こないだのつくりおき、便秘対策の1品に。リピですが…
    いつも色んな食情報ありがとです!
    美味しくご馳走さま☆
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/10/06 20:23
    こんにゃくとしめじのうま煮
    はぁぽじさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ
    お財布に優しくて、ちぇり~でも15分で出来る簡単ヘルシーレシピ、とっても美味しかったです。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る