小麦粉やパン粉の代わりに超便利!手作りドライおから レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから 100g
作り方
-
1
天板にクッキングシートを敷き、その上におからを広げる。
表面はなるだけ平らで一定の厚さになるようにしてください -
2
150℃に予熱したオーブンで30分程乾燥させます。
途中10分置きくらい、2回程かきまぜます。 - 3 水分がいい具合に抜けて半パサパサになります。
-
4
〈細かくしたいとき〉
粗熱をとってから、フードプロセッサーにかけてください。 -
5
100g→50gくらいになるので、ラップで包んでジップロックなどで空気を抜き、冷凍保存しておけば1ヶ月はもちます。
(我が家では25gずつで保存してます) -
6
使用例)
唐揚げやフリッターの衣の小麦粉代わりに - 7 ハンバーグのつなぎのパン粉代わりに。
- 8 えびフライやトンカツの衣に
- 9 ホワイトソースやグラタンにまぶすパン粉代わりにも♪
きっかけ
栄養指導の際よく聞かれる余ったおからの消費と、健康管理のため考えました。
おいしくなるコツ
細かくした方が代わりとして馴染みやすいですが、なしでも使えます。
- レシピID:1760024773
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- おから消費にも!ドライおから
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小麦粉やパン粉に比べて糖質が少なく血糖値を上げにくいので、ハンバーグや揚げ物の衣に使ってダイエットや血糖値改善にも♪