小麦粉やパン粉の代わりに超便利!手作りドライおから レシピ・作り方

小麦粉やパン粉の代わりに超便利!手作りドライおから
  • 約30分
  • 100円以下
かみゆか
かみゆか
おからが余ったときに作っておくとあら便利♡
小麦粉やパン粉に比べて糖質が少なく血糖値を上げにくいので、ハンバーグや揚げ物の衣に使ってダイエットや血糖値改善にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 天板にクッキングシートを敷き、その上におからを広げる。
    表面はなるだけ平らで一定の厚さになるようにしてください
  2. 2 150℃に予熱したオーブンで30分程乾燥させます。
    途中10分置きくらい、2回程かきまぜます。
  3. 3 水分がいい具合に抜けて半パサパサになります。
  4. 4 〈細かくしたいとき〉
    粗熱をとってから、フードプロセッサーにかけてください。
  5. 5 100g→50gくらいになるので、ラップで包んでジップロックなどで空気を抜き、冷凍保存しておけば1ヶ月はもちます。
    (我が家では25gずつで保存してます)
  6. 6 使用例)
    唐揚げやフリッターの衣の小麦粉代わりに
  7. 7 ハンバーグのつなぎのパン粉代わりに。
  8. 8 えびフライやトンカツの衣に
  9. 9 ホワイトソースやグラタンにまぶすパン粉代わりにも♪

きっかけ

栄養指導の際よく聞かれる余ったおからの消費と、健康管理のため考えました。

おいしくなるコツ

細かくした方が代わりとして馴染みやすいですが、なしでも使えます。

  • レシピID:1760024773
  • 公開日:2016/09/12
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
おから消費にも!ドライおから
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