減塩♪鷄むね肉とネギのごま山椒炒め レシピ・作り方

減塩♪鷄むね肉とネギのごま山椒炒め
  • 約15分
はぁぽじ
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パサつきがちな鷄むね肉ですが多めの長ネギと一緒に焼くのでしっとり仕上がります。仕上げに加える薬味がアクセント♪フライパンひとつでできるヘルシーなおかずです。

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(290g)
  • 長ネギ 1本(100g)
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 山椒 小さじ1/4
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、塩、黒胡椒をまぶして室温に10分ほどおく
  2. 2 長ネギは斜めに1cm幅に切る
  3. 3 フライパンに2の半量をしき、上に1をのせ、残りの2をのせ、蓋をして弱~弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする(途中数回混ぜてください)

    ※長ネギは焦げやすいので気をつけてください
  4. 4 鷄肉に火が通ったら、仕上げにごま油、山椒、すりごまを加えて混ぜる

きっかけ

減量中夫の夕食に。お弁当にも入れられるような減塩を意識したおかずをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

減塩のために薬味・スパイス食材に長ネギ、黒胡椒、山椒、すりごまを使用しました。 他工夫したポイント=長ネギを蒸し焼きにすることで甘味を引き出し、鷄肉にも風味が移るようにしました。

  • レシピID:1760024692
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉お弁当のおかず全般フライパン一つでできる簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 減塩
料理名
塩分控えめ 鷄肉と長ネギのごま山椒炒め
はぁぽじ
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