サッパリ♪れんこんの甘酢浸け レシピ・作り方

サッパリ♪れんこんの甘酢浸け
  • 約1時間
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
ササッと一品、減塩&食物繊維たっぷりなのでダイエットや高血圧の家族にもおすすめです♪

材料(5人分)

  • レンコン 1袋
  • 小さじ1/2
  • 生姜 1片
  • 〇酢 150ml
  • 〇はちみつ(砂糖でも) 大さじ4
  • 〇塩 小さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて薄い輪切りにして水に浸けておく。
  2. 2 〇を合わせておく。
    砂糖を使う場合は、一度小鍋で火をかけ砂糖を溶かしておいてください。
  3. 3 1のレンコンを酢、生姜と共に沸騰水で3分程ゆがかく。その後水気を切り、2に漬け込む。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

高血圧&糖尿病の祖母に、漬物の代わりに食べれて食物繊維たっぷりなレシピです

おいしくなるコツ

甘酢に漬け込んだ後は、時々かきまぜるとまんべんなく味が染み入ります。

  • レシピID:1760024630
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
低カロリーおかずれんこん生姜(新生姜)
関連キーワード
れんこん 食物繊維 減塩 高血圧
料理名
減塩対策にも!レンコンの甘酢浸け
かみゆか
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