作り方
-
- 1
-
- ■厚揚げは1~2分茹でて油抜きをし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る
■ゴーヤは3cm長さに切る
-
- 2
- 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、1を加えて落し蓋と蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで煮る
※途中数回混ぜてください
-
- 3
- 火を止めてそのまま冷ます
※調理時間に含みません
おいしくなるコツ
分量だと甘さ控えめになります。甘めがお好みの場合は砂糖を増量してくださいね(~小さじ2くらい)。
きっかけ
ゴーヤをもらったので。お弁当につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません