現在地
 > 

キャベツのあっさりごま塩昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
101

27

簡単だった

19

節約できたよ

17

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • キャベツ

    4分の1個(6~7枚くらい)

  • 塩昆布

    10g位(一つかみ程度)

  • ごま

    大さじ1弱

  • お好みでごま油

    小さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツのあっさりごま塩昆布和え
  • 100円以下

おつまみに、もう1品に!
簡単5分メニュー

作り方

  • 1

    キャベツを多少大きめのざく切りにする

  • 2

    お湯を沸かし、さっとくぐらす程度に茹でる。
    (又は、ざるなどにキャベツを入れ、上から熱湯かけてもOKです)
    お好みでは、生のままでもOKですし、レンジでチンでもOKです。

  • 3

    ボールにキャベツを入れ、塩昆布を入れよく混ぜ合わせる。
    お好みで、ごま油を入れ和える。
    (ボールじゃなくビニール袋ですると寄り交ぜやすいので簡単にできます)

  • 4

    器に盛り付け、いりごまをふりかける。

    面倒な場合は、手順3の時に胡麻も入れてあえてもOKです。

きっかけ

実家から春キャベツをいっぱいもらってきたから

おいしくなるコツ

キャベツのシャキッと感が欲しいので茹ですぎない。

レシピID: 1760024451

公開日:2016.08.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 63件

おいしかった 27

最近スタンプしたユーザー

  • greenice0477
  • Taku
  • たつ
  • ◎ゆきまる◎
簡単だった 19

最近スタンプしたユーザー

  • 裕君
  • かわちゃん2018
  • mk3680
  • *maimai.*
節約できたよ 17

最近スタンプしたユーザー

  • 麗しい瞳
  • hiwaco
  • 茶色い紅茶
  • ゴンデコ

つくったよレポート 38件(38人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツの塩昆布和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツのあっさりごま塩昆布和えのページ上部へ