生らっきょうとじゃがいものアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂丘らっきょう(生) 8個
- じゃがいも 1個
- にんにく(みじん切り) 3g
- 鷹の爪(種をとって半分に切る) 1本
- オリーブ油 1/4カップくらい
- 塩 少々
- 黒胡椒 適量
- パセリ(ドライ) 2~3ふり
作り方
- 1 らっきょうは根と芽を切り落とし、皮をむいてよく洗う
- 2 じゃがいもは皮をむき、耐熱器に入れてラップをし、レンジ(600W)に1分ほどかける
- 3 耐熱皿に1、2、にんにく、鷹の爪を入れ、オリーブ油を入れる(ひたひたになるように)
-
4
アルミホイルで蓋をし、オーブントースターで10分ほど焼く
塩、黒胡椒で味をととのえ、パセリを振る - 5 鳥取県産砂丘らっきょうを使用しました
きっかけ
鳥取県産の砂丘らっきょうが手に入ったので。生らっきょうは火を入れるとホクホクになっておいしいと聞き、ホクホク仲間のじゃがいもとあわせてアヒージョにしてみました。
おいしくなるコツ
トースターは1300Wのものを使用しています。 塩、黒胡椒はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024352
- 公開日:2016/06/21
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