あさりのバター醤油ご飯++ レシピ・作り方

あさりのバター醤油ご飯++
  • 約1時間
  • 300円前後
aoi++
aoi++
バターでマイルド♪あさりの旨味が美味しい炊き込みご飯です!

材料(4人分)

  • 2合
  • あさり(殻付き) 300g位
  • ※バター(有塩) 15g
  • ※酒 大さじ4
  • 人参 1/3本
  • 大根葉 1本分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 2つまみ

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしてから※と共にフライパンに入れ、蓋をして加熱します。
  2. 2 あさりの蓋が開いたら火を止め、粗熱を取ります。
  3. 3 人参を千切りにし、大根葉を小口切りにします。
  4. 4 あさりの身を殻から取り外します。(煮汁は捨てない)
  5. 5 洗った米を炊飯器に入れ、2の煮汁と★を加えてから、水を2合目盛りまで加えます。
  6. 6 5に3とあさりの身を加え、通常通りに炊きます。
  7. 7 炊き上がったら、あさりの身を加えて、全体に具が行き渡るように混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

あさりがセールしていたので・・・

  • レシピID:1760024105
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たきこみごはん あさりご飯 あさりのバター醤油 あさりの炊き込みご飯
料理名
あさりのバター醤油ご飯
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る