簡単♪芽ひじきと油揚げのおこわ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
もち米と白米を混ぜ、味付けはめんつゆのみ♪の簡単なおこわです( ´艸`)
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

もち米
2合
白米
1合
芽ひじき(乾燥)
10g
にんじん
4cm
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
60ml
420ml

作り方

  1. 1
    ■芽ひじきはたっぷりの水に20~30分つけて戻す

    ■この間にもち米を洗ってザルにあげておく
  2. 2
    ■にんじんは細切りに
    する

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cm長さの細切りにする
  3. 3
    白米を洗ってザルにあげて水気を切り、もち米と共に炊飯釜に入れ、めんつゆ、水を加えてサッと混ぜる
  4. 4
    3に水気を切った芽ひじき、にんじん、油揚げをのせ、炊き込みモードで炊く

おいしくなるコツ

芽ひじき、油揚げの水気をよく切ってくださいね(^人^)

きっかけ

おこわが好きなので。使いかけの芽ひじきの消費に(^^;

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理ひじき
関連キーワード
おこわ 炊飯器 簡単 もち米
料理名
芽ひじきと油揚げのおこわ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする