材料(2人分)
- タラ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個(125g)
- にんじん
- 200g
- ピーマン
- 60g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ●水
- 100ml
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1/2
- 〇水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは2~3cmの角切り、にんじん・ピーマンも1~2cmの角切りにする。
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- 2
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- 玉ねぎの角切り・・玉ねぎを半分に切ってから繊維と垂直に切り(1/4サイズ)、写真のように切っていくと角切りになります。
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- 3
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- ●と〇をそれぞれ合わせておきます。
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- 4
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- たらは食べやすい大きさにカット(焼くと縮むので気持ち大きめに切る)し、塩こしょうをふる。
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- 5
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- 4のタラに片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーする。※タラは崩れやすいのであまり動かさない※
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- 6
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- 裏表、パリッと焼けたらお皿に盛りつけておく。
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- 7
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- 4のタラを取り出したフライパンで玉ねぎを炒める。
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- 8
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- 玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、ピーマンを加えて炒める。
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- 9
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- ●を回し入れる。野菜を柔らかくしたい方は、にんじんが柔らかくなるまで炒め煮にし、シャキっとした食感がお好みの方は全体に液がなじんだらすぐ、〇の水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける。
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- 10
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- 6のソテーしたタラに9の野菜あんをかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
タラのソテーは、片面に焼き色が付くまで焼いてからひっくり返すと崩れずにパリっと仕上がります。
きっかけ
低脂質・低カロリー食材のタラを使った野菜たっぷり和風レシピです。
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