芽ひじきとえのきと生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 芽ひじき
- 5g
- にんじん
- 5cm
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜(千切り)
- 15g
- えのき
- 30g
- だし昆布(細切り)
- 1枚(5×5cm)
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 炊く30分以上前にお米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく
-
- 2
- 芽ひじきはたっぷりの水に浸けて戻す(袋の表示通り)
→ザルにあげ水気を切る
-
- 3
- にんじんは千切り
油揚げは油抜きをしてから千切り
えのきは石づきをとって1cmに切る
-
- 4
- 炊飯釜に1、しょうゆ、みりん、酒、だし昆布を入れ、2合炊くメモリまで水を加えて軽く混ぜる
2、3、生姜をのせて炊飯する
おいしくなるコツ
芽ひじきの水分をよく切ってください。
きっかけ
昼食につくりました(^-^)
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