餃子のみぞれ鍋 レシピ・作り方

餃子のみぞれ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
市販の餃子を使って簡単鍋♪脂質10g以内レシピです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて煮立たせアルコールを飛ばし、水と昆布を入れ、フツフツと気泡が立ち始めたら火を止め、15分以上おいておく。
  2. 2 その間に白菜、春菊、白ねぎ、えのき茸を食べやすい大きさにカットしておく。えのきは石づきをとって小房に分けておく。
  3. 3 昆布をとりだし、火をつける。煮立ったら、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、②を固いものから入れ、最後に水餃子を入れる。白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ③を待っている間に大根をおろす。(水気が多いようならクッキングペーパーを敷いておく)
  5. 5 すりおろした大根を鍋に入れ、ごま油、塩こしょうで味を整え、一煮立ちさせたら出来上がりです。
  6. 6 〇の合わせタレをつけてお召しあがりください^^
    〆にラーメンもgood!

きっかけ

ヘルシーな餃子鍋が食べたくて

おいしくなるコツ

昆布に切り込みを入れるとダシがよく出るといいますが、昆布の臭みやぬめりが強く出るのでおすすめしません。

  • レシピID:1760023536
  • 公開日:2016/02/21
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
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餃子 脂質 大根
料理名
餃子のみぞれ鍋
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