餃子のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて煮立たせアルコールを飛ばし、水と昆布を入れ、フツフツと気泡が立ち始めたら火を止め、15分以上おいておく。
- 2 その間に白菜、春菊、白ねぎ、えのき茸を食べやすい大きさにカットしておく。えのきは石づきをとって小房に分けておく。
- 3 昆布をとりだし、火をつける。煮立ったら、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、②を固いものから入れ、最後に水餃子を入れる。白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 ③を待っている間に大根をおろす。(水気が多いようならクッキングペーパーを敷いておく)
- 5 すりおろした大根を鍋に入れ、ごま油、塩こしょうで味を整え、一煮立ちさせたら出来上がりです。
-
6
〇の合わせタレをつけてお召しあがりください^^
〆にラーメンもgood!
きっかけ
ヘルシーな餃子鍋が食べたくて
おいしくなるコツ
昆布に切り込みを入れるとダシがよく出るといいますが、昆布の臭みやぬめりが強く出るのでおすすめしません。
- レシピID:1760023536
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
- 料理名
- 餃子のみぞれ鍋
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