アレンジ豊富♡冷凍たまごの作り方 レシピ・作り方

アレンジ豊富♡冷凍たまごの作り方
  • 5分以内
marochan*
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冷凍たまご。冷蔵よりも長く保存でき、何と言っても黄身がもちもちクリーミー♪色々な料理に使えてとても便利です(^o^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 3通りの保存方法を紹介します♪
  2. 2 ①そのまま保存!

    殻を洗う。
    卵は凍ると割れてくるので、ジップロックまたはタッパーに入れて冷凍庫に。
  3. 3 1日たったら完成♪

    《解凍》
    水の中に入れると白身が溶けてきて殻が簡単に剥けます。溶け過ぎに注意。
    殻を剥いたら500wのレンジで50秒チンする。加熱しすぎると白身が固まります。
  4. 4 ②殻を割ってから保存!

    卵の殻を割ってから保存すれば殻剥きの手間が省けます。かさばらないのもメリット♪
  5. 5 ③分けて保存

    小分け保存カップなどで黄身と白身に分けて保存。用途に合わせて使いやすいです(^o^)
  6. 6 ★生食する場合は前日に凍らせるのが好ましいです。

    ★解凍した卵は雑菌が湧きやすいので早めに食べてください。

    ★加熱して使う場合は1ヶ月以内に使い切ってください。
  7. 7 卵かけ御飯
    コチュジャン+醤油に漬け込みおむすびの具に(丼にのせても♪)
    天ぷらにする
    ハンバーグの中に入れる
    など

きっかけ

友人がやっていたことから気になって色々本を読みました♪

  • レシピID:1760023470
  • 公開日:2016/02/18
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カテゴリ
温泉卵
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つくったよレポート(2件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/09/29 17:53
    アレンジ豊富♡冷凍たまごの作り方
    私も①番の方法で~す

    卵かけご飯にしましたが黄身がモチモチしていて美味しかったです。( ^ω^ )
  • びいまま
    びいまま
    2016/04/25 21:04
    アレンジ豊富♡冷凍たまごの作り方
    つんつるてんに剥けた冷凍たまご♪
    楽チンな①の方法で。
    特売でいつもよりもリッチテイストな卵でなお嬉し。
    ささやかな庶民の贅沢です(笑)

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