下茹で要らず♪肉だいこん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
大根はレンジにかけてから煮るので下茹でなしでも味がしみこみます♪牛肉と大根の肉じゃが風煮物です(´▽`)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉(切り落としなど)
160g
大根
約300g
大さじ6
大さじ6
てんさい糖(砂糖)
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
長ネギ(白髪ねぎ)
5g

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいて1cm厚さの半月切りにする
  2. 2
    1を耐熱皿に重ならないように並べ、大根が半分浸かる程度のお水(分量外)を加える

    →ラップをしてレンジ(600W)に7~8分かけ、ザルにあげ水気を切る
  3. 3
    大根をレンジにかけている間に、鍋に長ネギ以外の残りの材料を全て入れ、中火にかける

    →沸いたら水気を切った2を加えて5分ほど煮る
  4. 4
    3に牛肉を入れ、火を少し強め、色が変わるまで煮る(アクがでたらとってください)

    ※お肉は煮過ぎないように気をつけてくださいね

おいしくなるコツ

大根は楊枝がすっと入るくらいになればOKです。レンジの加熱時間は目安としてくださいね。 作り方にも記入しましたが牛肉は煮過ぎると固くなってしまうので気をつけてください。

きっかけ

TVで観た肉じゃがレシピ(タレントさんの行きつけの居酒屋さん秘伝レシピ、だったかな?)を参考に、豚肉とじゃがいもではなく、牛肉と大根で作ってみました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単おもてなし料理簡単おつまみ大根牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 大根 煮物 簡単
料理名
牛肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/23 18:40
しっかり味が染みて、ご飯に合って美味しかったです(^^)
ミロ34
お試しくださりありがとうございます!! 味しみしみでとってもおいしそうですね~^^* つくれぽどうもありがとうございました♥
2016/05/31 18:38
スピーディーに作れるのに、大根に味がしっかりと染みていて驚きました。 簡単でしたのでまた作ります(^o^)
とらねぇちゃん
お試しくださりありがとうございます(^-^) 大根に味がしみこんでとってもおいしそうですね(´艸`*) つくレポどうもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする