材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 赤大根(千葉県産)
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおいて水気を切る
-
- 2
-
- ■赤大根はたわしなどでよく洗い、皮ごと薄切りにしてから千切りにする
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
-
- 3
-
- 炊飯釜に1、水、白だし、しょうゆ、塩を加えてサッとかきまぜたら2をのせて炊飯する
-
- 4
-
- 炊けたら底から具が均一になるように混ぜ、器に盛る
おいしくなるコツ
赤大根ではなく普通の大根でも◎です。
きっかけ
大根で作っている大根ご飯を、赤大根で作ってみました(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません