鷄ときのこの温マリネ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーな食材の組み合わせです♪お弁当やおつまみにも(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚
しめじ
80g
えのき
80g
パプリカ
1/2個
☆酢
大さじ2
☆水
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1/2~1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と余分な脂をとって、一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くふる

    ☆をあわせておく
  2. 2
    しめじは石づきをとって小房に分ける

    えのきは石づきをとって長さを半分に切ってほぐす

    パプリカは細切りにする
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルをしき、中火で1を焼いたら取り出す(両面あわせて6~7分)
  4. 4
    3のフライパンの汚れをとり2を炒め、しんなりしたら☆を加えひと煮立ちさせ、3の鷄肉を戻しいれて混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

おつまみにする場合、鷄肉の下味(塩、こしょう)を少しキツめにするとよいかもしれません。

きっかけ

しめじとえのきを消費したかったので(^_^;)

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理300円前後の節約料理お弁当のおかず全般しめじ
関連キーワード
鷄むね肉 マリネ きのこ 簡単
料理名
鷄肉ときのこの温かいマリネ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 20:21
ささっと一品、美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
こっとんしるくうーる
器も盛り付けも素敵ですね♪おいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2021/10/21 11:02
マリネといってもお肉が入ってるのでボリュームもあり大満足です!
BONSAI
レモン添えいいですね!盛り付けも素敵でとてもおいしそうです~(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする