お豆腐だけ♪簡単ヘルシー麻婆豆腐✿ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 自然解凍した冷凍豆腐を両手でギュッと挟んでしぼり、水気をよく切る
☆をあわせておく
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- 2
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- 豆腐はさいの目に切り、塩を加えた熱湯で2分ほど茹でたら、火を止めそのままおいておく
※フライパンに加える直前までおいておきます
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- 3
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- フライパンを温めてごま油をしき、しょうが、豆板醤を加え香りが立つまで炒め、豆腐を手で崩しながら加え、ヘラなどでつぶしながら水分を飛ばすように炒める
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- 4
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- 豆腐がポロポロになってきたら、1の☆を加え煮立たせる
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- 5
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- ザルにあげて水気を切った2の豆腐を入れ、沸いたら水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、とろみがつくまでそっとかき混ぜながら煮る
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- 6
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- 長ネギ、香り付けのごま油少々(分量外)を加えれば出来上がりです
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減をしてください<(_ _)>
きっかけ
冷凍豆腐を使った肉味噌(レシピID:1760022226)をちょっとアレンジしました(*^-^*)