さんまと野沢菜の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭と尾を落として4等分。硬いひれなども除いておきます。
-
2
流水にさらしながら腹わたを除きます。
指を突っ込むとスルッととれます。 - 3 流水でさんまを全部洗い、ペーパータオルで水気をふきとっておきます。
- 4 野沢菜は小口切り、梅干しは包丁か指でちぎっておきます。
- 5 飾り用のネギは白髪葱に。
-
6
(白髪葱の切り方)
1.縦に真ん中くらいまで切り込みを入れて開く。
緑の部分は取り除いてもそのまま使ってもお好みで! -
7
2.ひっくり返して端から千切りに。
3.氷水で冷やしておけばクルンっと丸まります。
(まっすぐなまま使いたい方はそのまま使ってください) - 8 鍋にさんまが浸るくらいの湯を沸かし、野沢菜・梅干し・さんまを入れる。
- 9 ☆を入れ、落し蓋(クッキングペーパーに穴を開けたものでok!)をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮込んだら出来上がりです♪白髪ねぎを添えてお召し上がりください^ ^
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまと野沢菜の梅煮
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