さんまと野沢菜の梅煮 レシピ・作り方

さんまと野沢菜の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
梅煮でさっぱり♡

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 野沢菜 80gくらい
  • 梅干し 1個
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • 白ネギ(飾り用) 4cmくらい
  • 300cc

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾を落として4等分。硬いひれなども除いておきます。
  2. 2 流水にさらしながら腹わたを除きます。
    指を突っ込むとスルッととれます。
  3. 3 流水でさんまを全部洗い、ペーパータオルで水気をふきとっておきます。
  4. 4 野沢菜は小口切り、梅干しは包丁か指でちぎっておきます。
  5. 5 飾り用のネギは白髪葱に。
  6. 6 (白髪葱の切り方)
    1.縦に真ん中くらいまで切り込みを入れて開く。
    緑の部分は取り除いてもそのまま使ってもお好みで!
  7. 7 2.ひっくり返して端から千切りに。
    3.氷水で冷やしておけばクルンっと丸まります。
    (まっすぐなまま使いたい方はそのまま使ってください)
  8. 8 鍋にさんまが浸るくらいの湯を沸かし、野沢菜・梅干し・さんまを入れる。
  9. 9 ☆を入れ、落し蓋(クッキングペーパーに穴を開けたものでok!)をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮込んだら出来上がりです♪白髪ねぎを添えてお召し上がりください^ ^

きっかけ

さんまのおいしいレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

落し蓋はできるだけ必ずしてくださいね

  • レシピID:1760022408
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまと野沢菜の梅煮
かみゆか
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