焼くだけなんてもったいない!塩鯖で旨々どんぶり♫♫ レシピ・作り方

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8葉っぱ8
安くて経済的な塩鯖。ついつい焼くだけになりがちですが、蒲焼き風にして熱々のごはんにのせれば、あっとういまに美味しいどんぶりの出来上がりです!!

材料(2人分)

ごはん
2膳
塩鯖
2切れ
たまねぎ
1個
葛粉(片栗粉
大さじ1
※醤油
大さじ3
※みりん
大さじ4
※酒
大さじ4
※砂糖
大さじ2
※水
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    みりん、しょうゆ、酒、お砂糖、水をまぜておきます。
  2. 2
    さばを4つに切ります。余裕があれば骨もとりましょう。
  3. 3
    葛粉(片栗粉)をまんべんなくまぶします。
  4. 4
    たまねぎ立て薄切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、さばを皮から焼いていきます。
    全面がこんがり美味しそうなきつね色になったら、お皿にとりだしておきます。
  6. 6
    そのままのフライパンでたまねぎを炒めます。
  7. 7
    たまねぎが半透明になったきたら、合わせておいた調味料をいれ、タレ状になるまで熱します。
  8. 8
    調味料がタレ状になったら、さばをからめます。

    あたたかいご飯の上にのせて召し上がれ♫

おいしくなるコツ

2で、忙しくて「骨なんでとる余裕ないよ!」という時も大丈夫!! 完成したどんぶりとともに、「骨に気をつけてね♡」と言いながらとびきりの笑顔と小骨をいれる小皿を出せば、万事okです。

きっかけ

塩鯖はいつもつい焼くだけになりがち。いつもと違ったアレンジを楽しみたくて!

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

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