おかわりしちゃう!鮭とキノコの豆乳クリームパスタ♫ レシピ・作り方

おかわりしちゃう!鮭とキノコの豆乳クリームパスタ♫
  • 約30分
8葉っぱ8
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これを食べた時旦那が思わず「美味しいなぁ」と言ってくれた嬉しいレシピです♫男の子ってクリーム系のパスタが好きな人多いですよね〜コンソメなしで食材の旨味活用です!

材料(2人分)

  • 全粒粉パスタ(またはパスタ) 150g
  • 塩(パスタゆでる用) 15g
  • 塩鮭 1個
  • たまねぎ 1と1/2個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩(たまねぎ用) 小さじ1
  • エリンギ 1本
  • 白ワイン(または酒) 50ml
  • 無調整豆乳 300ml
  • 白味噌 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 塩鮭を焼き、ほぐしておきます。骨と皮はこのとき取り除きます。
  2. 2 パスタをゆでます。
    1.5Lのお湯に15gの塩を入れて、袋にかいてある時より1分少なめにゆでます。
    ゆであがったら、茹で汁をお玉2杯分とっておいてください。
  3. 3 たまねぎを薄く切り、オリーブオイルと塩で弱火でじっくり煮ます。この時、弱火でオイルで煮るように玉ねぎに熱を加えることで、コンソメがなくても、美味しい野菜の旨味が出ます♪
  4. 4 全粒粉を入れて更に炒めます。
    健康面を考慮して全粒粉にしていますが、より滑らかな仕上がりにしまい場合は小麦粉の方が滑らかかに仕上がります。
  5. 5 エリンギを加えてさらに炒めます。
  6. 6 白ワインも加えます。
    よく沸騰させてアルコール分を飛ばしてください。
  7. 7 豆乳、白味噌を加えソース状になるまで煮ます。
  8. 8 パスタを加えます。
    その時、とっておいた茹で汁おたま2杯分も一緒に混ぜてください。
  9. 9 パスタとソースがよく絡んだら、器に盛り、
    焼いておいたシャケとブラックペッパーをかけて出来上がりです♪
  10. 10 良かったらこちらと一緒にどうぞ♫

    レシピID:1760022152
    ゴロッ具沢山!ズッキーニとたまねぎのコンソメスープ

きっかけ

クリーミーなパスタが食べたくなって♫

おいしくなるコツ

鮭はパスタソースに混ぜずに、後から盛りつけることで、見た目が断然良くなります♫

  • レシピID:1760022151
  • 公開日:2015/09/13
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カテゴリ
クリーム系パスタ玉ねぎエリンギ
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