炊飯器★塩レモンでチキンハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩レモン 小さじ4
- 塩レモンのレモン 3個
- 塩 4つまみ
- 熱湯 2L
作り方
-
1
ムネ肉を切り開く。
肉1枚当たり、内側に小さじ1、外側に小さじ1の塩レモンを塗る。 - 2 耐熱のビニール袋に手順【1】の肉をいれ、分量個数のレモンを搾り、塩を入れ、冷蔵庫で2時間程度寝かす。
-
3
炊飯器に寝かした手順【2】の肉、熱湯を入れ蓋をする。
保温で30分、その後電源を抜き自然冷却する。 - 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やせば完成。
きっかけ
暑さで失せた食欲を、どうにかカバー出来ないか? 冷んやり、サッパリ系のもの、と考えて思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
レモンの風味がつくよう、レモン汁を足すこと。 しっかり冷やすこと。
- レシピID:1760022000
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- 炊飯器★塩レモンでチキンハム
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炊飯器を使うので簡単に出来て、しかも冷凍保存も可能なので、作り置き食材としても便利です。