炊飯器★塩レモンでチキンハム レシピ・作り方

炊飯器★塩レモンでチキンハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
さわやかなレモンの風味と塩味でさっぱり頂ける、夏向きの一品。
炊飯器を使うので簡単に出来て、しかも冷凍保存も可能なので、作り置き食材としても便利です。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 塩レモン 小さじ4
  • 塩レモンのレモン 3個
  • 4つまみ
  • 熱湯 2L

作り方

  1. 1 ムネ肉を切り開く。
    肉1枚当たり、内側に小さじ1、外側に小さじ1の塩レモンを塗る。
  2. 2 耐熱のビニール袋に手順【1】の肉をいれ、分量個数のレモンを搾り、塩を入れ、冷蔵庫で2時間程度寝かす。
  3. 3 炊飯器に寝かした手順【2】の肉、熱湯を入れ蓋をする。
    保温で30分、その後電源を抜き自然冷却する。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やせば完成。

きっかけ

暑さで失せた食欲を、どうにかカバー出来ないか? 冷んやり、サッパリ系のもの、と考えて思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

レモンの風味がつくよう、レモン汁を足すこと。 しっかり冷やすこと。

  • レシピID:1760022000
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯ジャー 作り置き 食欲増加 サラダチキン
料理名
炊飯器★塩レモンでチキンハム
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る