作り置きおかず♪切干大根の煮物✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
多めに作っておけばあと1品!!というときやお弁当作りにも便利ですよね(*^-^*)
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

切干大根
35g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
干し椎茸(大きめ)
1枚
干し椎茸の戻し汁
80cc
しょうゆ
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干大根はサッと水洗いしてからたっぷりめのお水で戻す(10~15分)

    干し椎茸はヒタヒタよりも少し多めのお水で戻す(20分ほど)

    ※いずれも調理時間には含みません
  2. 2
    ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
  3. 3
    にんじんは千切りにする

    干し椎茸は水気をしぼり、軸をとって千切りにする

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
  4. 4
    鍋に水気を切った切干大根、残りの材料全て入れて蓋をし中火にかける
  5. 5
    沸いたら蓋を取って汁気がなくなるまで煮れば出来上がりです

おいしくなるコツ

薄味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。 干し椎茸の戻し汁が足りない場合はお水で補ってください。 冷凍保存する場合は冷めてから小分けにして冷凍してくださいね。

きっかけ

美味しそうなどんこをお土産でもらったので。 それと切干大根とちくわの消費に。煮物なら多めに作っても冷凍保存できるので(*^-^*)

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き切り干し大根
関連キーワード
煮物 簡単 節約 切干大根 切り干し大根 冷凍 保存 作り置き つくおき 食物繊維
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/11 22:25
本日おかず&冷凍おかず用に作りました。活用させていただきます!
ネフェル
盛り付けも器もステキですね!色々活用していただけたら幸いです♪お試しくださりつくレポもありがとうございました❤︎
2019/06/13 10:33
安定の味ですね!美味しかったです。
chanoma
お試しくださりとても嬉しいです‼︎おいしく召し上がっていただけて良かったです^ ^ とっても美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡

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