作り置きおかず♪切干大根の煮物✿ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
切干大根はサッと水洗いしてからたっぷりめのお水で戻す(10~15分)
干し椎茸はヒタヒタよりも少し多めのお水で戻す(20分ほど)
※いずれも調理時間には含みません - 2 ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
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3
にんじんは千切りにする
干し椎茸は水気をしぼり、軸をとって千切りにする
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする - 4 鍋に水気を切った切干大根、残りの材料全て入れて蓋をし中火にかける
- 5 沸いたら蓋を取って汁気がなくなるまで煮れば出来上がりです
きっかけ
美味しそうなどんこをお土産でもらったので。 それと切干大根とちくわの消費に。煮物なら多めに作っても冷凍保存できるので(*^-^*)
おいしくなるコツ
薄味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。 干し椎茸の戻し汁が足りない場合はお水で補ってください。 冷凍保存する場合は冷めてから小分けにして冷凍してくださいね。
- レシピID:1760021911
- 公開日:2015/08/13
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- 料理名
- 切干大根の煮物
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