作り置きおかず♪切干大根の煮物✿ レシピ・作り方

作り置きおかず♪切干大根の煮物✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
多めに作っておけばあと1品!!というときやお弁当作りにも便利ですよね(*^-^*)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 切干大根はサッと水洗いしてからたっぷりめのお水で戻す(10~15分)

    干し椎茸はヒタヒタよりも少し多めのお水で戻す(20分ほど)

    ※いずれも調理時間には含みません
  2. 2 ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
  3. 3 にんじんは千切りにする

    干し椎茸は水気をしぼり、軸をとって千切りにする

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
  4. 4 鍋に水気を切った切干大根、残りの材料全て入れて蓋をし中火にかける
  5. 5 沸いたら蓋を取って汁気がなくなるまで煮れば出来上がりです

きっかけ

美味しそうなどんこをお土産でもらったので。 それと切干大根とちくわの消費に。煮物なら多めに作っても冷凍保存できるので(*^-^*)

おいしくなるコツ

薄味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。 干し椎茸の戻し汁が足りない場合はお水で補ってください。 冷凍保存する場合は冷めてから小分けにして冷凍してくださいね。

  • レシピID:1760021911
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き切り干し大根
関連キーワード
煮物 簡単 節約 切干大根 切り干し大根 冷凍 保存 作り置き つくおき 食物繊維
料理名
切干大根の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ネフェル
    ネフェル
    2021/01/11 22:25
    作り置きおかず♪切干大根の煮物✿
    本日おかず&冷凍おかず用に作りました。活用させていただきます!
  • chanoma
    chanoma
    2019/06/13 10:33
    作り置きおかず♪切干大根の煮物✿
    安定の味ですね!美味しかったです。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/08/15 13:37
    作り置きおかず♪切干大根の煮物✿
    はぁぽじ さん、
    こんにちは~♪
    薄味でほっこり、
    仕上がり美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
    残りは冷凍保存で
    2度楽しみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る