わかめヘルシーキッシュ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 生ワカメ 200g
- たまご 2個
- サラダ油 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 生ワカメをさっと水であらい 水を切って 器にいれます
- 2 1をキッチンはさみで 細かくカットしてゆきます。少しとろみがでて くるまで カットしてください。
- 3 そこに たまごと 塩を入れ 良く混ぜます。
- 4 たまご焼きパンにサラダ油を敷き、 煙がでるまであたためて、3の材料を 一気に流し込みます。
- 5 パンをゆすりながら、固め、大体かたまったら、箸で パンの前のほうに 寄せてゆきます。弱火で2分放置します。
- 6 最後に一度手前に 返すと 綺麗な たまご焼きになっています。 あら熱を とってカットして 皿にもりつけて 出来上がりです。
きっかけ
カロリーが低く、栄養価の高い たまご焼きをつくろうと 工夫しました。 たまごを2個で たまご焼きにつくるには 粘り気のある 食材が合うということに 築き、 今回は カットした生ワカメを 使用しました。
おいしくなるコツ
ワカメを 何べんなく はさみ でカットして 粘り気をだしてください。
- レシピID:1760021908
- 公開日:2015/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません