花火のような カルパッチョ レシピ・作り方

花火のような カルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
shufumiki
shufumiki
おさしみと やさいを 美しくもりつけて おもてなしに使用したいですね。きれい! と 喜ばれる お料理で 場が盛り上がりますよ。

材料(2人分)

  • 鯛または平目のさしみ 200g
  • プチトマト 3~4個
  • シシトウ 1本
  • ビワもしくはオレンジ 1個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩(できれば岩塩) 少々

作り方

  1. 1 プチトマトはシシトウは 輪切りにして 丸い断面を たくさんつくります。
  2. 2 びわ などの フルーツは あまり細かくしてしまうとさわやかな 味がわかりにくくなってしまうので、大き目に カットします。
  3. 3 スライスした おさしみを はなのように 丸くもりつけ 真ん中には バラの芯のように まるめて もりつけます。
  4. 4 縦長にカットしたうフルーツを お刺身に 平行にならべて丸くもりつけ トマト シシトウは きれに ちらして 飾ります。オリーブ油と 塩のみで きただきます。

きっかけ

夏野菜と果物を使用したカルパッチョを 夏らしい盛り付けにして 一層 おもてなしのお料理に合うようにしたくなりました。

おいしくなるコツ

フルーツは 細かくカットし過ぎず、アマ酸っぱい味が十分 たのしめるような 大きさにカットしてくださいね。

  • レシピID:1760021885
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ夏のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る