ねばねばパワー~長いもとオクラのぶっかけ冷うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蓮華♪
暑い夏、長いもやオクラのねばねばでパワーをつけ、梅とかくし味の味ポンでさっぱりと召し上がれ。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

冷凍うどん
一人分
長いも
12cm程
オクラ
4本
人参
4cm程
梅干し
1個
めんつゆ(希釈タイプをお好みの濃さで)
100ml
おろし生姜
小さじ1ほど
味ポン
小さじ1ほど
いりごま(白)
小さじ1ほど
もみのり
適量
ごま油
小さじ1ほど
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    冷凍うどんをレンジへ。ざるにあけ、冷水にさらし冷たく冷やしておく。
    人参は薄くスライスし、千切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    長いもは10cm程をすりおろし、残りは角切りなど食べやすい大きさに刻んでおく。
    オクラはさっとゆで、2本は小口切り、もう2本は乱切りにする。
  3. 3
    うどんと人参を水からあげ、水をよく切ってから混ぜ合わせ、器に盛り、白ごまをふりかけごま油を回しかける。
    (人参の量はお好みで増やしても減らしてもOK)
  4. 4
    すり下ろした長いもと小口切りのオクラをボールなどに入れ、好みの濃さにしためんつゆを大さじ1ほど混ぜる。
  5. 5
    梅干しを包丁でたたいてペースト状にし、残っているめんつゆに、おろし生姜と味ポンとともに加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    3のうどんの上に4を盛りつけ、角切りの長いもと乱切りのオクラを散らし、中央を少しくぼませて卵黄をのせ、5の梅しょうがツユをかけ、もみのりを散らせばできあがり!

おいしくなるコツ

すり下ろした長いもの濃度をめんつゆで少し緩めるのは、下味をつけるのと食べやすさのためです。ただつゆを後からかけるとうまくめんと絡まらなかったり、味にばらつきが出るかな~と。おいしくいただくためのひと手間です。

きっかけ

夏うどんレシピのコンテストをやっているのを知り、何かないかなぁ~と考えたのがこのレシピです。暑い夏のお昼なんかにツルツルっと、でもスタミナがつくものってことで、ねばねばパワーのある長いもとオクラを使ってみました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
ねばねばパワー~長いもとオクラのぶっかけ冷うどん

このレシピを作ったユーザ

蓮華♪ こんにちは。食べるの大好き、作るのもそれなりに好きな蓮華(れんか)です。 私は薄味傾向にあるようなので、私の紹介したレシピでは物足りないと感じられることがあるかも。ご自分の好みの濃さに調整してくださいね。

つくったよレポート( 10 件)

2015/09/18 10:14
生卵が苦手なので、ちょっと寂しいですが、オクラの食感もとても良く、長芋ともにぺろっと一杯食べちゃいました。美味しいレシピをありがとうございます。
youyouシェフ
作っていただきありがとうございます!長いもたっぷりで、とても美味しそうです^^
2015/09/15 13:10
卵黄の黄色がないと寂しいですが・・・ずずっといしくいただきました!夏野菜のオクラちゃん、そろそろ地物は食べ収めかなぁ。
ばーちゃお
作っていただきありがとうございます! 黄身がなくてもオクラの緑がいい感じです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする