レンジで かんたん シラ玉 レシピ・作り方

レンジで かんたん シラ玉
  • 5分以内
  • 100円以下
shufumiki
shufumiki
なましらす で も ゆでたものでも 大丈夫です。 シラスの ミネラル味のある塩味 と 半熟たまごの 相性はばつぐんですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生シラスの場合は 皿にのせ ラップをして 500Wの レンジで1分ほど 加熱します。茹でシラスなら そのまま お皿に盛ります。
  2. 2 シラスの中央を少し スプンで くぼませ たまごの黄身が中央にくるように 割り入れます。レンジで加熱するため 破裂予防に つまようじで黄身に数個 穴をあけてください。
  3. 3 ラップをして 500Wで3分程 加熱します。ラップはしっかりとしてください。また シラスがはねることがあるので 散らないように布の鍋敷きで 重しをするとよいです。
  4. 4 たまごの加熱具合が 半熟に出来上がったら ラップをとり、固くなりすぎるのを 防いでください。そのままでも おいしいですし、好みで醤油を少々かけて召し上がってください。

きっかけ

生シラスが余ってしまいました。いたみやすいので 加熱したところ おいしいかまぼこのような 塩味のシラスができあがりました。たまごかけご飯にのせたところ とてもおいしく、この お料理が思いつきました。

おいしくなるコツ

たまごが好みの固さにしあがったら ラップをすぐにはずし、凝固を止めてくださいね。

  • レシピID:1760021696
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみカルシウムの多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る