レンジで かんたん シラ玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シラス( 生でも 茹でたものでも 可) 100g
- たまご 1個
作り方
- 1 生シラスの場合は 皿にのせ ラップをして 500Wの レンジで1分ほど 加熱します。茹でシラスなら そのまま お皿に盛ります。
- 2 シラスの中央を少し スプンで くぼませ たまごの黄身が中央にくるように 割り入れます。レンジで加熱するため 破裂予防に つまようじで黄身に数個 穴をあけてください。
- 3 ラップをして 500Wで3分程 加熱します。ラップはしっかりとしてください。また シラスがはねることがあるので 散らないように布の鍋敷きで 重しをするとよいです。
- 4 たまごの加熱具合が 半熟に出来上がったら ラップをとり、固くなりすぎるのを 防いでください。そのままでも おいしいですし、好みで醤油を少々かけて召し上がってください。
きっかけ
生シラスが余ってしまいました。いたみやすいので 加熱したところ おいしいかまぼこのような 塩味のシラスができあがりました。たまごかけご飯にのせたところ とてもおいしく、この お料理が思いつきました。
おいしくなるコツ
たまごが好みの固さにしあがったら ラップをすぐにはずし、凝固を止めてくださいね。
- レシピID:1760021696
- 公開日:2015/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません