炊飯器トロモツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 もつは 茹でてあるものでも生のものでも かまいません。 生姜をひとかけ 入れて 茹でて お湯が沸騰したら ザルに揚げます。
- 2 生姜を取り除いた 1を 炊飯器にいれ、ざく切りの 玉ねぎを上にのせて 酒を入れます。
- 3 あとは 炊飯器のスイッチをいれて 炊きあがったら 出来上がりです。
- 4 もりつけて 好みで 甘醤油、醤油、ポン酢、をかけ 七味や からし も 好みで つけて いただきます。
きっかけ
もつ煮の 味つけが 子供は甘辛いものを 大人は醤油のみ、 と 別れ あとからの 味付けにできるように 工夫しました。 玉ねぎの ほんのりとした 甘みと旨みの 下味があるので 後からの 味つけ がとても 映えますよ。
おいしくなるコツ
炊飯器には 酒だけで 十分です。下味が控えめであり 旨みのみが ついていることで 後からの 味付けが 引き立ちます。
- レシピID:1760021682
- 公開日:2015/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません