ウロコ入らず 鯛めし レシピ・作り方

ウロコ入らず 鯛めし
  • 約1時間
  • 100円以下
shufumiki
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子供に鯛めしを つくってあげる時 小骨やウロコが入らないように 工夫してあげると たくさん たべてくれますよ。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 2匹分
  • ひとつまみ
  • (あれば)木の芽 数枚
  • 1 カップ
  • 3合

作り方

  1. 1 鯛はお湯で洗い 鍋にかぶる程度の水と酒で煮ます。30分程煮たら そのアラは取り出し 別のお料理で 使ってください。
  2. 2 アラを取り出すと、煮汁の中には 小骨や ウロコがあります。
  3. 3 お米を研ぎ、そのカマにザルをセットします。そして そのザルに 煮汁をそっと 注ぎます。
  4. 4 ザルに このような 小骨やウロコが残ります。
  5. 5 ご飯のカマの水が3合分になるように 調整して 煮汁を注いてください。足りなければ、水を足し、最後に塩をひとつまみ入れて 普通に炊き できあがり です。
  6. 6 大人用に、 木の芽を一度 両手で パン!と叩いて 香りを出し 上にのせると おもてなしの ご飯になりますね。

きっかけ

小骨に困る子供用に ぴったりな カルシウムも多く含まれるという 鯛めしを 作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

子供用には 木の芽はのせませんが 大人用には 是非のせてみてください。鯛の甘みと 木の芽の香り高い味が おもてなしに ぴったりです。

  • レシピID:1760021543
  • 公開日:2015/06/20
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