ふりかけで食べる! ふりかけサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春キャベツ(またはレタス) 2~3枚
- 玉ねぎ 4分の1個
- 人参 2~3㎝くらい
- きゅうり 小1本
- トマト(なしでもOK) 1個
- おこのみのふりかけ お好み量(大さじ1~2
作り方
-
1
キャベツを食べやすい大きさに切り、熱湯に1分位通し冷水に取りざるなどにあげ水気を切っておく。
(千切りにした場合は茹でなくてもよい) -
2
人参を千切り
玉ねぎは薄めにスライス
きゅうりを輪切りにする。
玉ねぎは一旦水にさらしざるにあげ水気を切っておく -
3
器に、キャベツをのせ、きゅうり、にんじん玉ねぎをのせる。
トマトを食べやすい大きさにカットし載せましたが、無しでもOK - 4 食べる直前に、お好みのふりかけをかける。
きっかけ
ドレッシングをかけると水っぽくなるので、粉どれが流行ってるので、ふりかけをかけてみました。
おいしくなるコツ
お好みのふりかけでいいのですが、お薦めはワサビやたらこ味! トマトは水分が出るのでなしの方が水っぽくなるから、 無しの方がいいかな。 野菜はお好みで何でもOK! 豆腐サラダやツナサラダにも!
- レシピID:1760021492
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 料理名
- ふりかけサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものサラダにふりかけかけて、アレンジサラダ!
お薦めは、ワサビか明太子味です!
水っぽくならない!
おべんとうにも!