秘伝の味♡レンジで時短!ブリ大根♡カンパチでも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(カンパチ可)の切り身 5切くらい
- 大根 1/2本
- 酒 60cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 生姜すりおろし 小1個分
作り方
-
1
大根は2〜4センチの輪切りにし、時短のためレンジで5分ほどチンする。
(今回は蒸気弁付きタッパーを使用) - 2 切り身を用意しておきます。今回はカンパチを使いました。
- 3 鍋に大根を入れ、大根が浸かるくらいの水を入れてコンロに火をつけます。(強火)
-
4
沸騰したら大根が柔らかくなっていることを確認し(少し硬いくらいでもOKです)、ブリ・またはカンパチを入れます。
火を弱火にします。 - 5 酒→みりん→砂糖→醤油→生姜すりおろしの順に入れ、落し蓋をして約30分煮込んだら完成です。
きっかけ
うちの秘伝のブリ大根です。
おいしくなるコツ
味をよく染み込ませるため、落し蓋をして弱火でくつくつ煮込んでください。
- レシピID:1760021385
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- カンパチと大根の荷物
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