アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり◎小アジとレモンの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
骨までおいしく食べれる小アジをレモンと野菜と一緒に蒸し焼きにしました。

材料(2人分)

小アジ
4〜5匹
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
水菜
1束
にんじん
1/2個
しめじ
1/2房
レモンスライス
5枚くらい
塩こしょう
少々
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、水菜は5センチくらいにカット、しめじは石突きをとりほぐし、レモンは薄切りに。
  2. 2
    もやしは洗って水を切っておきます。
  3. 3
    にんじんは小さめの角切り(私はレンチンして冷凍保存しておいたものを使いました)
  4. 4
    小アジは硬いウロコなどをとっておきます。
  5. 5
    フライパンににんじん→玉ねぎ→しめじ→もやし→水菜→小アジ→レモン順に重ねていきます。
  6. 6
    塩こしょうを振り、酒を全体にまわしかけ、フタをして10分程蒸し焼きにして火を通したら出来がりです。
  7. 7
    盛り付け例
  8. 8
    野菜をとっておいて翌日塩やきそばにしても◎
    レシピID:1760021454
  9. 9
    小アジがたくさんあるときは、南蛮漬けを一緒に作って翌日に。
    レシピID:1760021375

おいしくなるコツ

味が薄い場合はポン酢をつけて食べてもおいしいです。

きっかけ

骨まで食べれる小アジをおいしく調理しくて

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
小アジとレモン、たっぷり野菜の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする