さっぱり◎小アジとレモンの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ
- 4〜5匹
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 水菜
- 1束
- にんじん
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- レモンスライス
- 5枚くらい
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、水菜は5センチくらいにカット、しめじは石突きをとりほぐし、レモンは薄切りに。
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- 2
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- もやしは洗って水を切っておきます。
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- 3
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- にんじんは小さめの角切り(私はレンチンして冷凍保存しておいたものを使いました)
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- 4
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- 小アジは硬いウロコなどをとっておきます。
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- 5
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- フライパンににんじん→玉ねぎ→しめじ→もやし→水菜→小アジ→レモン順に重ねていきます。
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- 6
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- 塩こしょうを振り、酒を全体にまわしかけ、フタをして10分程蒸し焼きにして火を通したら出来がりです。
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- 7
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- 盛り付け例
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- 8
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- 野菜をとっておいて翌日塩やきそばにしても◎
レシピID:1760021454
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- 9
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- 小アジがたくさんあるときは、南蛮漬けを一緒に作って翌日に。
レシピID:1760021375
おいしくなるコツ
味が薄い場合はポン酢をつけて食べてもおいしいです。
きっかけ
骨まで食べれる小アジをおいしく調理しくて
関連情報
- カテゴリ
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あじ
- 料理名
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小アジとレモン、たっぷり野菜の蒸し焼き
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