しゅうまいアレンジ♡照り焼きつくね風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゅうまい 1パック
- 唐辛子 5本くらい
- (唐辛子がないときは一味でも) 少量
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- (お好みで)卵黄 1個
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 醤油、酒、みりんを合わせておく。
- 2 今回使用したのは12個入りのチルドしゅうまいを冷凍しておいたものを使いました。
-
3
サラダ油を熱したフライパンに唐辛子を入れ、風味付けを行います。
(強火)
唐辛子が焦げてきたら取り除いてください。
(辛めがお好みの方は出来上がりまで入れておいてくだい) -
4
3のフライパンにしゅうまいを入れます。
(強火のまま)
冷凍の場合は凍ったままで大丈夫です。 - 5 底面に色が付いたらひっくり返して弱火にし、両面焼きます。
- 6 1の調味料を加えて、からませます。
- 7 調味料がなくなったら出来上がりです♪
- 8 お好みで、一味とうがらしを振り、卵黄をからめてどうぞ♡
きっかけ
しゅうまいでつくねっぽく出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
両面カリッと焼いた方がおいしいと思います。 合わせ調味料を入れたあとは焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1760021372
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません