おいしくいただく 冷凍鰻 レシピ・作り方

おいしくいただく 冷凍鰻
  • 約10分
  • 1,000円前後
shufumiki
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リーズナブルで売られている冷凍の鰻を ふっくら、香ばしく 見た目も高級そうにできるように 工夫しました。

材料(1人分)

  • 冷凍うなぎ 1匹
  • 胡麻油 少々
  • 一緒についている鰻のたれ 少々
  • 山椒 少々
  • (あれば)木の芽 1枚

作り方

  1. 1 鰻が凍っていれば 600ワットで2分程 レンジで温めます。半氷の状態で大丈夫です。そのほうが水分が抜けなくておいしく仕上がります。冷蔵状態ならば そのまま使用します。
  2. 2 1の鰻を3等分します。そしてごま油をひいて少し温めた程度のフライパンに並べ強火にして じゅーじゅーと 音がたったらフタをして中火で 5,6分蒸し焼きします。
  3. 3 火が十分に通るので 火をとめて フタをとり そのまま 表面をバーナーで焼きます。香ばしい香りがしてきたら 出来上がりです。
  4. 4 皿にもり、鰻のパックについているタレと山椒をかけます。なければそのままでも おいしいです。最後に 木の芽を両手で パンと1度たたき、香りをだしてのせると 一層おいしくなります。

きっかけ

価格高騰している鰻ですが ときどき いただきたくなりますね。夏バテにも効果があるといわれる鰻が リーズナブルな値段でうられている 時に 購入し 自宅でおいしく お店のように 仕上げて いただきたくなりました。

おいしくなるコツ

冷凍鰻はカットする時に ザクっと 半凍りの音がする程度の 解凍にしてください。水分が鰻の中にあるまま フライパンでやくと ふっくらと 美味しく仕上がります。

  • レシピID:1760021370
  • 公開日:2015/06/04
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うなぎ夕食の献立(晩御飯)夏のおもてなし料理お疲れ気味の方日本酒に合うおつまみ
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