納豆で!シャキシャキ玉ねぎと納豆の簡単ヒジキ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水に戻しておき、にんじんはよく洗って皮をむき、1センチ角の角切りに。
-
2
耐熱容器に人参を入れてレンジで5分チンします。
(100均の蒸し野菜用容器があればそちらの方が早く柔らかくなります) -
3
参考)むいた皮はスープのだしに使うと、ビタミン補給にも。
レシピID:1760021299 -
4
参考)
余った人参は冷凍保存が便利です。 - 5 たまねぎは粗めのみじん切りにします。
- 6 フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎ→人参→納豆を加えて炒め、玉ねぎはアメ色、人参が柔らかくなりなったことを確認したらひじきを加えます。
- 7 酒→みりん→水→だしの素→砂糖→しょうゆの順に加え、水分が飛んだら出来上がりです。
きっかけ
大豆の代わりに納豆を入れたらどうなるか試してみたらおいしかったので^_^
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗めのみじん切りが食感が良くおいしいと思います
- レシピID:1760021288
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません