味付を替えればアレンジいろいろ肉そぼろ ベース! レシピ・作り方
材料(まとめ作り人分)
- 豚ミンチ 400g
- 麺つゆ 50cc
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- おろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 ひき肉をいったん水洗いしざるにあげておく。
- 2 水洗いしたひき肉、麺つゆ、水、砂糖醤油、おろし洋画を鍋に入れ全体にかきまぜる。
- 3 火にかけ、中火で15分くらい煮込み、水分が半分位までなくなったら出来上がり。
- 4 手順3までで出来たそぼろベースにみじん切りの玉ねぎ、ラー油、醤油を入れて、ショー種ベースの肉そぼろなどにアレンジできます。
きっかけ
ひき肉が安かったので、まとめ買いしたから
おいしくなるコツ
後で、トマトや醤油、味噌なのでアレンジするので、薄味に仕上げる。
- レシピID:1760021100
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマト味、カレー味、肉味噌など味付けを替えて、いろいろアレンジして使えます。