春ですね! たけのこの天ぷら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
春のお薦め!
たけのこの天ぷらはいかがですか?
みんながつくった数 21

材料(4人分)

たけのこ
10センチくらいのもの2個
麺つゆ
50mlくらい
天ぷら粉
50g位
50mlくらい
あれば 青のり
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    米ぬかで下茹でしたタケノコを縦長に8等分に切る
  2. 2
    切ったタケノコをバットに並べ、麺つゆを入れ5分ほど漬け込む。
  3. 3
    天ぷら粉と水を合わせてんぷらの衣を作る。
    あれば青のりを衣に入れる。
    (多少硬めの生地にする。)
  4. 4
    麺つゆにつけたタケノコにてんぷらの衣をつけ。180度に熱した油で揚げる。

おいしくなるコツ

麺つゆに漬け込み、たけのこ自身に味をつけてから揚げる。

きっかけ

実家からたくさんの筍をもらってきたから

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
たけのこ 茹でタケノコ 天ぷら
料理名
たけのこの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 13 件)

2023/06/04 08:09
たけのこを買ったら、天ぷらは必ず作ります!おいしかったです。
c.bunny
2021/05/18 18:21
美味しかったです。ご馳走さまでした。(^o^)
tuba

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする