材料(4人分)
- たけのこ
- 10センチくらいのもの2個
- 麺つゆ
- 50mlくらい
- 天ぷら粉
- 50g位
- 水
- 50mlくらい
- あれば 青のり
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 米ぬかで下茹でしたタケノコを縦長に8等分に切る
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- 2
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- 切ったタケノコをバットに並べ、麺つゆを入れ5分ほど漬け込む。
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- 3
- 天ぷら粉と水を合わせてんぷらの衣を作る。
あれば青のりを衣に入れる。
(多少硬めの生地にする。)
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- 4
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- 麺つゆにつけたタケノコにてんぷらの衣をつけ。180度に熱した油で揚げる。
おいしくなるコツ
麺つゆに漬け込み、たけのこ自身に味をつけてから揚げる。
きっかけ
実家からたくさんの筍をもらってきたから
たけのこの天ぷらはいかがですか?