ホタルイカの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
旬のホタルイカ✿そのまま酢味噌で食べるのも美味しいけどちょっと手間を加えて炊き込みご飯にしても美味しいですよね(*^-^*)
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

白米
2合
ボイルホタルイカ
1P(240g)
しょうが(千切り)
30g
60cc
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2強
適宜
昆布茶
小さじ1/2
白いりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    お米を洗ってザルにあげておく
  2. 2
    ホタルイカは目と軟骨を取り除く
    ※軟骨は縦に線が入っている方の内側にあります。触ると少し固くなっているのでわかると思います。足と胴体が離れる惨劇に遭遇しても気にせず作業してね(笑)
  3. 3
    鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、しょうゆ、ホタルイカを入れてさっと煮る
  4. 4
    3をホタルイカと煮汁にわけ粗熱をとっておく
  5. 5
    炊飯釜に米、4の煮汁、2合炊くメモリまで水を入れ、昆布茶を加えてさっと混ぜ、しょうがをのせて炊飯する
  6. 6
    炊けたらホタルイカを入れて5分くらい蒸らし、白ごまを加えホタルイカを潰さないように底から混ぜる
  7. 7
    器に盛って白ごまを手でひねりながらのせたら出来上がりです

おいしくなるコツ

気にならなければ軟骨は取らなくても大丈夫です お好みでミツバや万能ネギを混ぜても♪

きっかけ

ホタルイカが出回る時期には色々なレシピを参考に必ず一度は炊き込みご飯を作っていたのですがどうもイマイチ…_| ̄|○ 今回自分なりに美味しい!!!と思えたので覚書を兼ねて(*^-^*)

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)春のおもてなし料理お花見・春の行楽いか全般
関連キーワード
ホタルイカ 炊き込みご飯 持ち寄り 簡単 おいしい
料理名
ホタルイカの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/21 20:19
酢味噌で食べるしか知らなかったホタルイカでしたがこんなに美味しい食べ方があるとは!!ありがとうございました✨
木村 じじ
酢味噌定番ですよね♪こちらはちょっと手間ですがよかったらまたお試しくださいね!こちらこそお試しくださりおいしそうなお写真とうれしいお言葉ありがとうございました♡
2018/06/21 23:09
初めてホタルイカの炊き込みご飯を作りましたが、ぷりぷりのホタルイカに醤油味としょうがとネギの風味が良くてとてもおいしいです。家族にも好評です。
なーを
お試しくださりとても嬉しいです!ホタルイカ、炊き込みご飯にしてもおいしいですよね^ ^ご家族にも好評いただいて良かったです♪ つくレポありがとうございました❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする