炊きあがったご飯に入れて2度炊きした!タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- たけのこ(茹でたもの) 1個(300g位)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ほんだし(顆粒だし) 大さじ1
- ツナ缶 小さいサイズ1個
- 水 50㏄位
作り方
- 1 お米を洗い、炊飯器に入れ、基準の水より一割くらい少なめの水を入れご飯を炊く。
- 2 鍋に米以外の材料を入れ火にかけ、数分煮る。
-
3
炊けたご飯の上に手順2の筍の具を全体に均等に入れ、再度炊く。
機種によっては、炊きあがった直ぐに炊飯できないものがあるので、炊きあがってからしばらくしてから、具材を入れて炊く。 - 4 2度寝の炊飯が終わったら、全体に混ぜる
関連情報
- 料理名
- たけのこごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません