冷めてもサクサク!お弁当にお薦め! 鶏のおかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(またはもも肉) 400g位
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- おろししょうが 大さじ1
- 柿の種 150g位
- 卵白 1個分
- 米粉(無ければ小麦粉でOK) 50g弱
- レモンの搾り汁 10~20cc(お好み量)
作り方
- 1 ピーナツなしの柿の種のみ使用
- 2 鶏肉を一口サイズくらいに切る。
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3
食品用ビニール袋の中に鶏肉、酒、しょうゆ、おろし生姜を入れ、よく揉み、30分位置いておく。
(漬け込み時間は、30分以上でもOK、前日とかに漬け込んでおいてもOK) -
4
柿の種を食品用袋に入れ、麺棒などで叩き細かくする。(袋が破れないように注意)
ミキサーで細かくしてもOK -
5
卵白をよく泡立てる。
(白くなるまで) - 6 漬け込んだ鶏肉に、米粉、卵白、柿の種をつけ、160℃に熱した油で、5分弱揚げ、一旦取り出す。。(時間は、揚げ加減で微調整)
- 7 一旦取り出した唐揚げを180℃に熱した油に再度入れ、はじけるような音がするまで約1、2分位2度揚げをする。
- 8 器に盛りつけ、そのままでもおいしいのですが、レモンの搾り汁をつけるとさっぱりしておいしい。
きっかけ
柿の種を衣にした唐揚げをテレビで見たので、自己流で作ってみた。
おいしくなるコツ
柿の種に味はありますが、鶏肉にしっかり味付けする。 米粉を使用しましたが、小麦粉使用でOK
- レシピID:1760020923
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 料理名
- 鶏のおかき唐揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tommeg12022022/09/10 14:23おいしかったです!
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ぼんだぶ2019/07/14 06:51おいしかったです。
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maaaaama2017/09/20 21:42柿の種でサクサクでした‼︎胸肉でも美味しくできました‼︎ボリュームもあって、子供たちにも好評でした。
鶏の唐揚げの衣を柿の種に変えたら、サクサク!
冷めてもサクサク!
鶏肉をホタテなどにしてアレンジあり!