ホウレン草と人参と竹輪の麺つゆ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわを1~2ミリの厚さに輪切りにする。
人参を2~3mm位の細切りにする。 - 2 ほうれん草を3~4センチくらいにざく切りする。
-
3
こんにゃくを3枚くらいにスライスし、2~3mm位に細切りにする。
こんにゃくは無しでもよい。 - 4 熱したフライパンにこんにゃくを入れから炒りする。
- 5 フライパンからいったんこんにゃくを取り出し、人参と竹輪を入れ、炒める。
- 6 1、2分炒めてニンジンに火が通ったら、こんにゃくを入れ、炒める。
- 7 最後にほうれん草を入れ、しんなりするまで炒める。
- 8 ほうれん草がしんなりしたら、火を止め、麺つゆを入れ全体に和える。
- 9 鰹節を入れ混ぜ、器に盛り付け、ごまをふりかける。
きっかけ
ほうれん草を実家から貰ってきたから。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は、微調整する。 お弁当に入れる時は、濃いめに味付けして、鰹節を多めに入れ水分を吸わせる。 お好みで、ごま油を小さじ1くらい入れると香りが出ていい。
- レシピID:1760020776
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラノ2023/05/19 19:23材料使いたかったのでものなので助かりました!
そして簡単でした
お弁当に! 副菜に!