炊飯器で♪しめじと油揚げの炊き込みご飯✿(玄米) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玄米は洗って炊飯釜に入れ玄米を2合炊くメモリまで水を入れたら大さじ2だけ水を捨て5~8時間そのままおいておく
-
- 2
- にんじんは千切り、油揚げは水気を切ってからみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分ける
-
- 3
- 1に2と白だしを加え玄米モードで炊く
-
- 4
- 炊けたら軽く混ぜ少し蒸らしたら出来上がりです
-
- 5
-
- お弁当に詰めました♪
おいしくなるコツ
しめじでなくても舞茸やえのきでも◎です(*^-^*)
きっかけ
最近玄米が主食の夫用お弁当に(*^-^*)